每日一品 | 《遵义美术馆开馆展暨伟大转折——全国红色美术作品展》作品介绍

18

2019/4/9 本站 159

国画
《家惟储酒卖,船只载盐多》 206cm*113cm-国画-余吉然
       余吉然,1951年生于仁怀大坝镇岩坪村,1966年初中毕业,68年回乡务农,80到县教育局工作,81年到仁怀师范任美术教师。86年考入贵州高等艺术专科学校美术系,88年毕业后回仁怀师范任教至退休。系贵州省美术家协会会员,历任仁怀市美术家协会主席、遵义市美协理事、仁怀市美协名誉主席。
 
国 画
《遵义城的曙光》 367cm*144cm-国画-王晓松
       王晓松,1968年生,自幼酷爱绘画,师从胡炳煊学习山水画。1983年就读于贵州省艺术学校工艺美术专业,师从周世英、项锡黔等老师学习绘画。现为贵州省美术家协会会员、遵义市美术家协会副秘书长、遵义中国画学会理事。作品多次参加省市美展并获奖。
       作品简介:遵义会议的召开,给中国革命带来了伟大的历史转折。让人们看到了希望,见到了曙光。作品再现这一历史事件中,毛泽东、周恩来、朱德、张闻天等一批中国共产党人,在遵义会议期间得到遵义人民的欢迎和拥戴的场景。作品用中国画朴素的笔墨和深沉的色彩,描绘了以革命领袖、红军战士、人民群众群像构成的史诗般的开阔场景,给人以历史的厚重感和革命事业必胜的信心。
 
国 画
《千里乌江入海图》 180cm*100cm-国画-王开强
       王开强,贵州遵义人,1963年生,自幼喜爱美术,尤擅长国画山水,现任遵义市农科院党委副书记、遵义市美术家协会会员、遵义市政协书画院院士。
       作品简介:通过乌江两岸奇、险、秀、美的自然风光,展现遵义宜居、宜游、宜业之美;作品通过倾斜式构图产生动感,有一种“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的感觉,呈现出“船劈巨浪越礁石,人乘疾风过江滩”的磅礴气势,表现遵义人民在新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更加饱满的热情你追我赶,积极投入改革、开放、创新,跨越式发展的大潮。
 
书法
《遵郡纪事序(清·张为政)》 248cm*129cm-行草-贾光健-醉美遵义板块-二等奖
       贾光健,生于1968年,遵义市汇川区泗渡镇人,现为市书协会员。2013年在遵义创办光健书法培训中心至今。
       作品简介:作品取法“二王”帖系,为使作品一气贯注,气势流畅,因此书写较快,一气呵成。线条节奏和谐,圆浑婉曲而内含筋骨;用墨浓淡相杂、清丽淡雅、圆活妍润;结构匀称而不平板,字大小错落,随意赋形,而又有飞舞之态;通篇寓变于法度之中,字组连结、起承转合轻松自然。
 
书法
《缪钺诗(现·缪钺)》 248cm*129cm-隶书-袁荣清-醉美遵义板块-二等奖
       袁荣清,男,生于1993,贵州习水人。贵州省书协会员,现供职于镇宁实验学校。书法作品曾入选贵州省第七届“茫父杯”。荣获全国第四届大学生艺术展书法二等奖;荣获贵州省第三届“恒安杯”三等奖。
       作品简介:《缪铖诗一首》为40字八尺整纸的大字隶书作品,整副作品宽博雄强、古朴灵动,厚重而不板滞,在细节上采用《汉简》的笔意,使作品更富有意境。
 
书法
《清平乐·会昌(现代·毛泽东)》 248cm*129cm-楷书-张湖嘉-醉美遵义板块-三等奖
       张湖嘉,男,汉族,生于1962年4月。中国书法家协会会员、贵州省第六届书协理事、楷书委员会委员、遵义市书协副主席,湄潭县书协主席。 
       作品简介:此次书法创作,以毛泽东诗词为内容,8尺整纸采用大小楷书相结合,用墨汁朱红分别书写大楷小楷,使得作品丰富,端庄大气,字正厚重,老幼皆然。
 

上一篇:每日一品  |  《遵义美术馆开馆展暨...

下一篇:每日一品  |  《遵义美术馆开馆展暨...

地址:遵义市新蒲新区奥体路与长征大道交汇处
电话:0851—28623690
技术支持:贵州永恒光科技有限公司
贵公网安备 52030002001100号
扫 一 扫 关 注