每日一品 | 《遵义美术馆开馆展暨伟大转折——全国红色美术作品展》作品介绍

18

2019/4/3 本站 224

国画
《娄山关》 365cm*145cm-国画-柯崇信
       柯崇信,贵州省美协会员、贵州画院特聘画师。原遵义师院,美术系主任、教授。现为遵义市美协副主席、遵义市政协书画院副院长。1982 - 1985年西南师范学院美术系主修中国画。师从苏葆桢、方凤富、段七丁、雷九泰诸师。擅花鸟、山水,亦喜书法兼西学。所作构思新颖、富韵味、重传统。作品及论文多次发表于《美术》《美术大观》《书与画》《中国美术教育》等专业期刊及相关展览并获奖。
 
国画
《高铁已从乌江过》 180cm*97cm-国画-胡炳煊
       胡炳煊,生于1940年12月7日 ,贵州省原遵义市人大常委会副主任。《杉乡逐浪》1979获全国少数民族美术展优秀奖(此展的最高奖) 并被北京民族文化宫收藏,《乌江两岸不夜天》被中国美术馆收藏,《赤河四渡》悬挂北京人民大会堂贵州厅。
       作品简介:乌江自古称天险。1935年,红军长征进入贵州,经过艰苦搏斗,强渡乌江到达遵义,在遵义召开了着名的遵义会议,进而取得了全国革命的胜利,建立了新中国。遵义会议的召开,为塑造遵义的历史文化名城,转折之城等光辉形象奠定了坚实基础。
       改革开放后,在中国共产党领导下,我国的政治、经济、文化、交通等各方面都得到了飞速发展,整个贵州受益其中。而今航空、高速公路、高速铁路纵横贵州全境,特别是高速铁路能穿越乌江,通向全国各地,这是改革开放的辉煌成果,也是对当年红军强渡乌江令人感慨的历史回应。
 
国画
《黔北旧事》 236cm*184cm-国画-程其德
       程其德,男,花鸟画家。曾深造于中国美协国画(花鸟画)高研班,中国当代花鸟画研究会会员,贵州省美协会员,遵义画院名誉院长。《黔北山乡所见》、《绿萌深处别有天》、《绿荫春声》、《春风入山林》 四件作品分别入选中国美协主办的全国大展。应邀参加九 、十一、十二、十三、十四届当代花鸟画名家作品展。还有不少作品在全国花鸟画展中获奖、发表、出版。
       作品简介:遵义位于黔之北,此地随处可见青山绿水,沃土良田,可谓黔之粮仓也。这里,居住着古老的仡佬族,民风淳朴厚重,人民勤劳善良。这里,有享誉中外的国酒茅台,有令每一个黔北儿女馋诞欲滴的豆花面、羊肉粉。土墙青瓦茅屋小巷,充满着浓郁的乡土气息。每忆及此心潮涌动久不能平,也许这就是挥之不去的乡愁。此图采用风俗画形式,勾线着色,情节上打破时空界限,以宣泄一种记忆中的陈旧古厚情怀。借此为故乡讴歌,为故乡呐喊。
 
油画
《红色土地》 180cm*180cm-油画-王松-全国海选板块-入展
       王松, 遵义市第一初级中学正高级美术教师。1996年毕业于西南师范大学美术学院研究生课程班,创作有油画作品作品多次发表于《遵义文苑》、《遵义美术报》等报刊杂志。多次入选省、市、区各级美术作品展,现为贵州省美术家协会会员,遵义市美术家协会副秘书长。
       作品简介:在构思此画时,抓住构成城市风景的主要景观的红色遗迹形象,将本地一些有代表性的遗迹景观与延安宝塔山、泸定桥等进行画面的组织和布局,以风景画分块又联系的形式来结构画面。运用具象写实的艺术手段塑造形象,以深红色调为主,烘托画面氛围,传达主题意义。同时,整体画面四周留白,以灰色围绕画面中心,形成类似中国印章的艺术效果。表现遵义人与历史遗迹的亲密感情,从而追忆当年革命历史,弘扬革命历史和文化精神。
 
油画
《娄山关》 530cm*255cm-油画-邬海涛-全国海选板块-入展
       邬海涛,男,生于1972年,贵州凤冈人,先后就读于遵义师专、中央美术学院。现居贵州省遵义市,专职绘画。
       作品简介:作品《娄山关》描绘了历史背景从纵横驰骋的五千年来,大地神州之躯,巍峨群山耸立,长征二万五千行程,经过英雄们的热血奋战,取得红军长征以来首次大捷,攻克娄山关为遵义会议的召开作出了重要贡献。作品表达了作者以悲壮凝重的笔调描绘红军胜利的壮举,抒写了战士不畏艰险的坚强意识和爱国主义。
 
书法
《遵义府志(清·郑珍、莫友芝)》 248cm*129cm-楷书-钟华-醉美遵义板块-二等奖
       钟华,字伯荣,笔名秋实,子盛,别署汲古草堂主人欣然亭主。现为中国书法家协会会员,播州书法家协会副主席。书法作品曾入选全国第二届行书展、帖展;2016年中书协教育成果展;首届小楷名家邀请展;第二届楷书展入展书家翰墨迎新展。荣获首届荣宝斋全国书法篆刻(最高奖);第二届全国书圣书法篆刻优秀奖(最高奖);贵州奢香杯书法大赛三等奖;贵州首届楷书展优秀奖(最高奖);荣获首届全国海上兰亭奖等。
       作品简介:《遵义府志》成书于清道光年间。由“西南巨儒”柴翁、紫泉合编而成。梁启超曾誉其为“天下第一府志”。作者创作时,对选纸、制形,着书等做了精心处理,使作品更具观赏性和艺术感,做到雅俗共赏。
 
书法
《遵义府志序(清·贺长龄)》 248cm*129cm-楷书-徐启刚-醉美遵义板块-二等奖
       徐启刚,贵州省遵义人,号顽石,两闲斋主。中国书法家协会会员、贵州省书协楷书委员会委员、遵义书画院副院长、遵义中国书画印研究会副会长。书法作品曾入选第三届中国书法兰亭奖;全国第七届、第十届书法篆刻展。荣获贵州省首届、第三届政府文艺奖;遵义市首届、第二届政府文艺奖。
       作品简介:书法有碑学、帖学之别,碑方俊雄强,帖圆融蕴藉。此作《遵义府志序》四条屏,兼取碑笔帖意,以碑之风骨求其朴拙峻实浑厚,藉帖之笔意增其温文萧散舒宕,不刻意点画细节、字形体势,率意而为,自然为尚,虽有不工,实乃心性也!
 
书法
《遵义赋》 248cm*129cm-楷书-尹开桂-醉美遵义板块-二等奖
       尹开桂, 中国书法家协会会员,贵州省书法家协会楷书委员会副主任,贵州省书法家协会常务理事,遵义市书法家协会党组负责人、副主席、创作评审委员会主任,遵义书画院副院长。书法作品曾荣获首届“杏花杯”全国电视书法大赛铜奖;贵州省二、三届“茫父杯”书法双联展一等奖等。
       作品简介:作品《遵义赋》字数较多,为增强大作品在展厅中的效果和章法形式,采取了以大字楷书,碑帖兼融且求平古朴,后题以朱砂小楷,寥寥几行尽显秀逸典雅。
 
 
 

上一篇:每日一品  |  《遵义美术馆开馆展暨...

下一篇:每日一品  |  《遵义美术馆开馆展暨...

地址:遵义市新蒲新区奥体路与长征大道交汇处
电话:0851—28623690
技术支持:贵州永恒光科技有限公司
贵公网安备 52030002001100号
扫 一 扫 关 注