展览预告 竹逸留芬——纪念陈庆锡先生诞辰105周年作品展4月17日365bet官网简介_365bet官网网_365bet官网吧开展

24

2019/4/9 本站 166

       陈庆锡,贵州省遵义人。1914年农历六月二十七日生于遵义北门,字仲子,号竹逸、石子。1996年农历三月十三日逝世于遵义,享年八十三岁。
       陈庆锡先生学习工作经历:1921年上私塾,1931年1月就读民国贵州省立第三中学,1934年1月任遵义模范高小教员,1936年3月任贵州省宪政研究会文书,1937年5月任下江县政府科员,1939年1月任四川涪陵一二一后方医院上尉书记,1942年2月任昆明行营兵站总监部作中校预备员兼办区分部教务中校秘书,1942年8月任遵义尚稽中学教员,1944年8月任遵义团溪明德中学教员,1944年8月任国民党军官外语班政训室中校政治教官,1946年2月任遵义玉锡中学教员,1948年任遵义豫章中学训育主任兼教员,1949年8月任遵义杰生中学教员,1950年任遵义师范教员,1951年任遵义一中教员至1974年退休。
 
湘江水润翰墨情
作者:刘轩
        在黔北文艺界,谈及陈庆锡先生,人们推崇备至,敬仰之情溢于言表,先生书画皆妙,尤喜画竹,故而号“竹逸”。
 
       1914年,先生生于遵义一个书香世家,少年时代得杨松岩、胡楚渔老师教习书画,从此对艺术产生了浓郁的兴趣。朝夕临池,一砚一笔,陶然于翰墨之间。陈先生于书法真、草、隶、篆无不钻研,从晋唐人的法帖中得益最深,于柳字得其运腕,复以钱南园法强其骨。先生治学态度严谨,从不苟且,仅王羲之《兰亭序》就临写数百遍,《曹全碑》之秀雅,《礼器碑》之庄重,也曾打动过先生,使他进一步转向碑刻文字的临习,先生作书结字整肃自然,用笔方圆并施,似碑似帖,有浑厚飘逸的俊雅风格,又具文雅洒脱的书卷气息。
 
 
       1946年起,陈先生从事教育,传授书画由浅入深,循序善诱,授课之暇带领学生亦挥毫不辍。先生作画,山水、花鸟无不涉猎,尤擅画竹,常对竹写生,观察不同季节气象条件下的姿态,酝成竹于胸,在技法上,师承古人又不落窠臼,所作墨竹笔力雄健,生趣盎然,或迎疾风而挺拔,或破顽石而傲霜,用墨浓淡得体,风格独树,具有饱满凝重的艺术效果,为人们所喜爱。
 
 
       五十年代,陈先生潜心钻研雕塑及篆刻艺术,成功地塑造了毛泽东、列宁及德国领袖台尔曼等形象。先生喜古文,善诗词,多抒怀畅志之作,格调雅淡,读之似香茗入口,回味悠长。1988年先生在台湾的弟妹请回国访问的友人将他病前所作数幅书画带到了台湾,得到台湾资深人士的高度评价。陈先生从不以艺术家自居,对自己的作品并未表示过满意,他常言:“书画能丰富生活,增人的意志,读书人就应注重自身的修养。”先生在古稀之年,由于眼疾不幸双目失明,然而他并未因此罢笔,在与疾病作斗争的同时,每日黎明即起,以桌面当纸,用干毛笔悬肘挥毫,每每长达几小时而不倦,并用此法继续传授学生,为社会培养更多的艺术人才而贡献余力。
 
 
 
       先生不求闻达,一生甘于淡泊,潜心学问,作为传统型的文化人,他信奉“人无品,墨无法”的儒学思想,寄情于故乡,虚怀若竹,心境平和,泼墨挥毫间,畅抒先生之真性情,表现出一种无欲的精神境界,体现了画家浑厚的学养,高洁的品行。此时,我借野鹤先生的《咏竹》一诗悼先师:“昂首挺胸护野涧,翠铎如剑刺云天。风梳动节吟皓月,且把浅唱献君前。”
       庆锡师已故去许多年了,春去秋来,欣赏琅竹轩中先生赐我的遗作,仿佛看见恩师的身影出现在他笔下的竹林中,那劲健的竹节就是先生儒雅清瘦的身躯,疏朗的竹叶好像先生和颜悦色的笑容,我恍然悟到先生没有离去,他就在我身边。如今世风浮躁,感怀先生的德操,恰似一泓精神之清泉润泽着我,洗涤着我的心灵,人的一生能遇先生这样的良师,真乃三生之幸矣。
竹逸留芬——纪念陈庆锡先生诞辰105周年作品展   
开幕时间:2019年4月17日上午10时
学术研讨会:2019年4月17日上午11时
讲座:2019年4月17日下午14时30分
展览场地:365bet官网简介_365bet官网网_365bet官网吧
主办单位:
贵州省文史研究馆
政协遵义市委员会
遵义市文体旅游局
承办单位:
365bet官网简介_365bet官网网_365bet官网吧
协办单位:
遵义市文联
遵义市博物馆
遵义市金瑞源酒业贸易有限公司
遵义市历史文化研究会       
遵义师范学院美术学院
学术支持:
贵州民族大学美术学院       
贵州画院(贵州美术馆)
贵州历史文献研究会          
贵州中国画学会
贵州省书法家协会            
贵州省美术家协会
遵义市书法家协会             
遵义市美术家协会
遵义市中国画学会
 
(排名不分先后)
 

上一篇:醉美遵义红色记忆—庆祝新中国成立...

下一篇:展览预告|竹逸留芬——纪念陈庆锡...

地址:遵义市新蒲新区奥体路与长征大道交汇处
电话:0851—28623690
技术支持:贵州永恒光科技有限公司
贵公网安备 52030002001100号
扫 一 扫 关 注