陈庆锡先生“竹逸留芬”首发式暨书画展开幕式在遵义美术馆举行

34

2019/4/19 本站 154

       4月17日,遵义美术馆高朋满座,嘉宾云集,备受瞩目的陈庆锡先生“竹逸留芬”首发式暨书画展开幕式在这里举行,众多艺术家、学者齐聚一堂,共同见证这个值得纪念的日子。
       省人大常委会原副主任、贵州省文史馆原馆长、贵州历史文献研究会理事长顾久,省政府原副省长、省政协原副主席马文骏,省文史馆党组成员、副馆长杨玉和,省文史馆馆员、中国书法家协会会员、贵州省文化厅原副厅长、贵州省书法家协会名誉主席邓健,市政协副主席陈晓灵,市政协原副主席、遵义市书画院院长谭剑锋,遵义师范学院原副院长、遵义市历史文化研究会会长王刚,市文体旅游局党组书记、局长程晓秋,省文史馆《文史丛刊》编辑部主任、文献办主任王尧礼,省文史馆书画艺术研究处副处长陈光荣等,以及遵义本土书画家、学者及相关单位、新闻媒体、高校师生,陈庆锡先生的亲友、学生共300余人参加开幕式。
遵义市政协副主席陈晓灵致辞
 
省文史馆党组成员、副馆长杨玉和致辞
 
省政府原副省长、省政协原副主席马文骏致辞
 
马文骏先生作诗一首以表谢意
 
 
家属代表陈长春向365bet官网简介_365bet官网网_365bet官网吧捐赠陈先生书画作品
 
市文体旅游局程晓秋局长向陈先生家属代表颁发收藏证书
       仪式上,陈庆锡先生家属代表陈长春向365bet官网简介_365bet官网网_365bet官网吧捐赠陈先生书画作品,市文体旅游局局长程晓秋上台接受捐赠,并向陈先生家属代表颁发收藏证书。
顾久先生宣布陈庆锡先生书画作品集正式发行并展览开幕
       陈庆锡,我省知名学者、画家。1914年生于遵义,字仲子,号竹逸、石子,1996年逝世,享年83岁。陈庆锡擅长诗文、书法、绘画,尤以画竹闻名,其画追求层次分明、墨色干净、浓淡兼顾、湿枯协调,观之气韵生动、变化微妙。由于收集过程历经曲折,因此这次展览出的作品十足珍贵。
 
       陈庆锡的弟子刘轩在回忆恩师的纪念文章中写道:“先生不求闻达,一生甘于淡泊,潜心学问,作为传统型的文化人,他信奉‘人无品,墨无法’的儒学思想,寄情于故乡,虚怀若谷,心境平和,泼墨挥毫间,畅抒先生之真性情,表现出一种无欲的精神境界,体现了画家深厚的学养,高洁的品行。”
 
 
 
 
 
 
       此次展出的陈庆锡书画作品手迹,是他毕生对文化研究和书画创作的精华。这既是对老先生艺术追求的肯定和推崇,也增加了遵义文艺人才的自信。
      “听说365bet官网简介_365bet官网网_365bet官网吧要举办陈庆锡先生个展,我期待了好久,今天特地赶过来看一看。”王先生是遵义的一名书画艺术爱好者,为了参加这次艺术展,他期盼已久,“陈先生的作品笔法上如锥画沙、布局上浑厚空灵,墨法上层次分明,让人目不暇接,真是过瘾!”展览现场,参观者争相在作品前拍照留念,有的人还沉浸在艺术作品展现的意境中,流连忘返。“方寸之间,尽显大家风范!”一位参观者感叹道。在展览现场,参观者们对此次展览的期待之久、评价之高,实属罕见。
 
观众移步展厅观展
       上午11点时,省内外着名书画家、艺术理论家、历史文化研究会成员、陈庆锡先生学生等60余人在美术馆一楼拍卖厅会议室举行学术研讨会。
学术研讨会现场
 
 
 
顾久、王道常、舒奇峰先生发表言论
       当日下午,贵州民族大学美术学院硕士生导师、副教授、美术系主任韩亚明在美术馆一楼学术报告厅举行学术讲座。韩亚明以“时代与画学”为题,从“画学、陈先生所处时代的画学、陈先生的画学渊源、陈先生的画学分期、陈先生的郊游”五个部分,对陈庆锡先生的书画作品进行介绍、赏析,并以此为原点剖析遵义书画艺术的传承与发展。
学术报告厅现场
 
韩亚明教授正在授课
 
现场座无虚席,观众听得津津有味
 
 
 
二十世纪美术大师李可染、黄宾虹、吴昌硕的作品分享
       此次展览展出了画家的300余幅作品,展期将持续到5月10日。本次展览由省文史研究馆、市政协、市文体旅游局共同主办,旨在弘扬中华敬老、崇文的传统美德,积极抢救文化成果。目前,陈庆锡书画作品集《竹逸留芬》已列入省文史馆“贵州翰墨传承丛书”系列,并由广西师范大学出版社出版。
 

上一篇:遵义市第二届职工文化艺术节职工书...

下一篇:遵义美术馆邀请百名儿童共绘红色遵...

地址:遵义市新蒲新区奥体路与长征大道交汇处
电话:0851—28623690
技术支持:贵州永恒光科技有限公司
贵公网安备 52030002001100号
扫 一 扫 关 注